Privatkoch Herbert Frauenberger

Zentrum des guten Geschmacks


Button

Veröffentlichungen

Vorstellung Senfkalender und  Kochbuch

Ihr Buch persönlich signiert

Auf Wunsch verschicke ich als Autor mit einer persönlichen Widmung meine Bücher innerhalb Deutschlands mit beigefügter Rechnung. Bitte liefern Sie mir Ihren gewünschten Widmungstext, dies macht ein Buch zu einer prima Geschenkidee! Alle Preise verstehen sich zzgl. Versandkosten, bitte fragen Sie diese bei mir an.

Kulinarische Wanderung am Thüringer Rennsteig

Kulinarische Wanderung am Rennsteig

Das ungewöhnliche Jahr 2020 brachte den Thüringer Koch Herbert Frauenberger mal wieder zurück an einen Kindheitsort – auf den berühmten Wanderweg Rennsteig. Und beim Wandern auf altbekannten Pfaden entsann er sich so einiger Spezialitäten, die es einst links und rechts des Weges zu verkosten gab. An diese Traditionsgerichte nach anstrengender Wanderung möchte er mit diesem Buch erinnern und sie zurück auf Gaststätten- und Küchentische bringen. Bei seiner Neuerkundung des Weges, in acht Etappen von Hörschel bis Blankenstein, entdeckte er zahlreiche Naturdenkmale und Hinweise zu geschichtlichen Ereignissen auf dem Höhenweg, der von Steinen mit einem großen weißen „R“ gekennzeichnet ist. Einige der schönsten und eindrucksvollsten Geschichten sind hier nachzulesen. Folgen Sie dieser Einladung zum Genusswandern auf dem Rennsteig und lassen sie sich von der wilden Naturromantik ganz einfach verzaubern.

160 Seiten,17 x 24 cm mit Farbfotos, gebunden
€ 19,95 (D)  März 2022  ISBN 3897986299

Die besten Rezepte mit außergewöhnlichem Namen

Die besten Rezepte mit ungewöhnlichen Namen

Von Affenfett bis Witwenküsse – eine kulinarische Entdeckungsreise durch Deutschland und ins Ausland. Anektoden und Geschichten zur Entstehung der Rezeptnamen. Alltagskost, kleine Snacks, Suppen, Herzhaftes zum Sattwerden, Kuchen- und Gebäckspezialitäten und beliebte Cocktails. Abgeschmeckt wird mit lustigen Sprüchen und kulinarisch geprägten Witzen.

96 Seiten,18cm x 18cm mit Farbfotos, gebunden
€ 9,95 (D) / € 10,30 (A) Oktober 2020
ISBN 978-3-89798-588-9

Kulinarische reise durch Thüringer Gärtnereien

Kulinarische Reise durch Thüringer Gärtnereien

Warum in die Ferne schweifen? Sieh das Gute liegt so nah! Wie wahr, was der Klassik-Superstar Goethe schon feststellte.

Gemeinsam mit den beiten Mitautoren Joachim Lissner und Sabrina Nürnberger lädt Frauenberger zum Besuch Thüringer Gärtnereien

ein. Viel spannendes Hintergrundwissen, allerlei Gartentipps führen letztendlich zu köstlichen Rezept-Kreationen.

Lieblingsrezepte von den Produzenten wurden ebenso eingebracht wie Spezialitäten aus Frauenbergers Rezepteschatz.

Aus der Region für die Region ist die Antwort auf viele Alltagsfragen zum Thema neuer Klimakonzepte. Wenn dann noch so

viele Köstlichkeiten daraus entstehen, dann ist das einfach Heimatliebe, die durch den Magen geht!

 

96 Seiten, 18 x 18 cm
€ 14,90 (D) /  Juli 2020
ISBN 978-3-937981-68-0

Das Bockwurstbuch – einfach Kult

Bockwurst. Einfach Kult!

Was ist drin in der beliebten Wurst?

andere Regionen andere Namen

mit leckeren Vorschlägen für ca. 30 originelle Rezepte

u. a. Apfel-Bockwurst-Gratin, gefüllte Backkartoffeln,Überraschungssalat, Bockwurstpizza, Bockwurst-Muffins

mit unterhaltsamen Anekdoten rund um das gesamt deutsche Wurstwunder

128 Seiten, Mini-Bibliothek, 6,2 x 9,5 cm
€ 6,00 (D) / € 6,20 (A) Oktober 2019
ISBN 978-3-89798-573-5

Die besten Rezepte aus Thüringen

Die besten Rezepte aus Thüringen

Viel mehr als Thüringer Bratwurst ...

Herbert Frauenberger, langjähriger und erfolgreicher Koch, hält in diesem Buch neben zahlreichen bekannten Thüringer Gerichten auch einige Überraschungen bereit. Außerdem klärt er kurzweilig und mit viel Sachkenntnis über Gemeinsamkeiten und Unterschiede der jeweiligen kulinarischen Regionen seiner Heimat auf.

  • kulinarische Entdeckungsreise durch die Thüringer Regionen vom Südlichen Harzvorland übers Eichsfeld bis nach Südthüringen
  • typische Gerichte des Landes: Thüringer Klöße, Rostbrätel, Eichsfelder Schmandkuchen, Thüringer Schittchen, Schnippelsuppe, Braumeistersteak …
  • viele regionale Spezialitäten: Kirschentüschel, Schlosserbuben, Räuberbraten u.a.

Die besten Rezepte aus Thüringen
96 Seiten, 18 cm x 18 cm,
mit Farbfotos, gebunden

ISBN: 978-3-89798-555-1

9,95 € (D)/ 10,20 € (A)

Wetterküche

Die Wetterküche

Autoren: Michaela Koschak und Herbert Frauenberger,
Neuerscheinung: 17. Oktober 2018

Das dürfen Sie bei diesem Buch im zweifachen Sinne wörtlich nehmen. Einmal geht es hier natürlich um das Wetter und seine vielfältigen Kapriolen. Zum anderen aber um den Einfluss, den die jahreszeitlich bedingten Wetterlagen, Sonne und Regen, Kälte und Wärme, auf unsere regionale Küche, das saisonale Angebot und damit nicht zuletzt auf unser Wohlbefinden haben.

Das schön ausgestattete Wetterkochbuch bietet unterteilt in die 4 Jahreszeiten Erklärungen zu den jeweils vorherrschenden Wetterlagen und Wetterphänomenen, jahreszeitlich bedingte Garten-, Küchen- und Gesundheitstipps. Dazu gibt's für jede Jahreszeit typische Rezepte mit saisonalen, regionalen Zutaten und Rezepte für Gesundheit und Wohlbefinden.

Zwei Profis in ihren Metiers „spielen sich dabei die Bälle zu“ – die Wetterfachfrau vom MDR Michela Koschak, und der versierte Thüringer Koch Herbert Frauenberger. Die beiden Experten plaudern unterhaltsam und kompetent über die Verbindung zwischen Wetter und empfehlenswerter, gesunder, regionaler Küche. Abgerundet mit kurzweiligen Wetter- und Bauernregeln.

ISBN 978-3-89798-544-5
18,00 € (D)

 Kleiner Küchen- und Restaurantknigge

Kleiner Küchen- und Restaurantknigge

(Minibibliothek) Gebundene Ausgabe – erschien am 20. September 2017

Dieser nützliche Ratgeber enthält Antworten auf viele Fragen zu allgemeinen Benimmregeln, er erklärt Gastronomie- und Küchenkauderwelsch, verrät Wissenswertes über Tischgedecke, Besteckordnung oder Weinauswahl und schaut mit einem Augenzwinkern auf die schlimmsten Fehler, die einem als Gast passieren können.

Ein idealer Ratgeber und das perfekte Geschenk. Dieses kleine Benimmbüchlein kann Ihr bester Freund werden: Es gibt Antworten auf (fast) alle Fragen rund um den Restaurantbesuch – und kann dabei sogar prima heimlich mitgenommen werden. Damit Sie wirklich überall glänzen können.

ISBN 978-3-89798-530-8
6,00 € (D)

Ostdeutsche Gerichte mit Geschichte(n)

Ostdeutsche Gerichte mit Geschichte(n)

Die besten Rezepte von Herbert Frauenberger

Heimatliebe, die durch den Magen geht

Was ist Heimat? Für viele ist das unter anderem das leckere Essen, das nur Mütter oder Großmütter auf den Tisch zaubern können. Dieser unverwechselbare Geschmack lässt kulinarische Erinnerungen wach werden. Auch der Thüringer Profikoch Herbert Frauenberger hat in der Küche seiner Großmutter die Liebe zum Kochen entdeckt, seine Heimatliebe wurzelt genau dort.

In seinem neuen Buch hat Herbert Frauenberger über 40 der besten ostdeutschen Gerichte zusammengestellt und beweist, dass die Menschen von der Ostsee bis ins Erzgebirge ihre ganz eigene kulinarische Heimat haben. Denn er lässt uns die ostdeutsche Küche einmal ganz anders entdecken – mit den Geschichten, die hinter den Gerichten stecken. Der Autor hat all diese Geschichten zusammengetragen und mit vielen persönlichen Erlebnissen und vergnüglichen Anekdoten aus seinem bewegten und spannenden Berufsleben garniert. Herbert Frauenberger war nicht nur Sous-Chef im DDR-5-Sterne-Hotel „Metropol“ in der Berliner Friedrichstraße und ist als Koch mit dem DDR-Luxusliner MS Arkona über die Weltmeere gekreuzt, sondern hat auch viele Jahre das berühmte Gasthaus „Zum Weißen Schwan“ in Weimar geführt und eine Karriere als Fernsehkoch mit über 200 Sendungen im MDR-Fernsehen gemacht. Dabei ist er „unserer Küche“ immer treu geblieben und weiß jede Menge darüber zu erzählen. Sein Motto: Mit erstklassigen Zutaten, Erfahrung und einer ordentlichen Prise Humor gelingt alles!

Gehen Sie mit auf eine kulinarische Zeitreise und entdecken Sie altbekannte, bodenständige, aber auch raffinierte Gerichte von Falscher Hase, Köstritzer Schwarzbiersuppe über Labskaus und Leipziger Allerlei bis zu Ragout fin, Russischen Eiern oder Vogtländischen Wickelklößen wieder. Ein Muss für alle, die ein Stück
Heimat auf der Zunge tragen wollen.

Ostdeutsche Gerichte mit Geschichte(n)
Die besten Rezepte von Herbert Frauenberger
96 Seiten, 18 cm x 18 cm,
mit Farbfotos, gebunden

ISBN 978-3-89798-513-1
12,95 € (D)/ 13,40 € (A)
Erscheinungsdatum: 23.03.2017

Die 1.+2. Auflage ist bereits vergriffen, die 3. im Buchhandel erhältlich.

TLZ
TLZ Titelseite

Kolumnist für die Thüringische Landeszeitung (TLZ) seit März 1991

Monatlich erscheint ein redaktioneller Beitrag mit Rezept in der Thüringischen Landeszeitung (TLZ) - in der Regel am letzten Samstag des Monats. Die kulinarischen Empfehlungen sind zeitgleich auch online zu lesen in der Rubrik Ratgeber der TLZ.

Gutes Produktwissen ist unabdingbar für eine anspruchsvolle Küche. So entstand die Grundidee kurz nach der politischen Wende, als sich auch die Märkte in den neuen deutschen Bundesländern veränderten. Die TLZ unterstützte diese Entwicklung und veröffentlicht seitdem interessante bis spannende warenkundliche Informationen für die Leser mit der passenden Rezeptempfehlung komplettiert - zusammengestellt von Herbert Frauenberger.

Der aktuelle Monatsbeitrag im Ratgeber der TLZ mit dem Rezept des Monats ist per Mausklick erreichbar.

Titelbild Senfkochbuch
Senfkochbuch

Natürlich mit Senf!

Über 50 Rezepte mit Senf, Geschichten und Informationen rund um den Senf  

2. überarbeitete Auflage 2013

Erschienen im Rhinoverlag, Ilmenau

ISBN 978-3-95560-899-6
12,95 € (D)

Goethe-Kochbuch

Das Johann Wolfgang von Goethe Kochbuch

Erschienen im Verlag Schnell Buch & Druck, Warendorf
www.schnell-verlag.de
Gerichte wie zu Goethes Zeiten

ISBN 978-3-87716-866-0
12,50 € (D)

Hier finden Sie eine Leseprobe.

Schwan 1

Mein lieber Schwan I
Erschienen im Verlag Rhino, Arnstadt
Ein Querschnitt durch die Thüringer Regionalküche

ISBN 978-3-98036-008-1
8,50 € (D)

Schwan 2

Mein lieber Schwan II
Erschienen im Verlag Rhino, Arnstadt
Das Thüringer Jahreszeitenkochbuch

ISBN 978-3-98041-238-4
8,50 € (D)

Gern versende ich meine Bücher auch direkt an Sie und signiere diese per Hand auch mit einer persönlichen Widmung.
Alle Preise zzgl. Versandkosten.